Виды красок Tamiya

ВИДЫ КРАСОК TAMIYA. ПОЧЕМУ АКРИЛОВЫЕ КРАСКИ TAMIYA НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРНЫ?

 

 

               Не существует, наверное, такого моделиста, который бы не считал, что модель будет выглядеть реалистично без правильной и качественной окраски. Профессионалы и новички моделисты горячо спорят на формах, пишут множество статей и заметок о том какой оттенок лучше для крыла самолета, какая краска лучше для аэрографа, как наносить ровный слой и чем разводить. Ну, а самым частым спором является спор о том: Какая компания выпускает лучшую краску для сборных моделей? Мы не можем ответить на этот вопрос так, чтобы все получили то, что хотят, но можем предложить продукцию компании Tamiya, краски которой являются одним из лидеров среди красок в стендовом моделизме.
               Краски для моделей Tamiya подходят как для нанесения аэрографом, так и кистью. Кроме того в ассортименте производителя представлены всевозможные краски-спреи или аэрозоли.
               Виды красок Tamiya
         - Акриловые,
         - Аэрозолевые с различной маркировкой (TS, PS- for polycarbonate, MS-for mini 4WD, AS-for aircraft),
         - Эмалевые.
          Рассмотрим каждый тип красок Tamiya подробнее.


            Краска Tamiya спрей

         Краски данного типа предназначены для нанесения на деревянные или пластиковые поверхности. Как правило, выпускаются аэрозольные краски в баллончиках по 100 мл и благодаря удобному факелу распыления существенно облегчают покраску любой сборной модели, особенно больших масштабов как, например модели 1:24. Краски спреи Tamiya достаточно экономны и их хватает минимум на 3 модели масштаба 1:24. Различная маркировка красок такого типа говорит о том, что наносить их нужно на различные типы сборных моделей или различные их части. Так, например маркировка MS-for mini 4WD означает, что краску следует наносить на прозрачные поверхности корпусов радиоуправляемых машинок или конструкторов mini 4WD и Dungan. Маркировка AS-for aircraft говорит о том, что краска предназначена для сборных моделей авиационной техники и данная таблица красок Тамия разработана специально для самолетов и вертолетов.


         Эмалевые краски

         Такой тип красок предназначен для нанесения на пластиковые, металлические или деревянные поверхности. Баночки или тюбики с краской как правило, не больше 10 мл и являются уже готовым продуктом, который сразу после открытия можно использовать для нанесения кистью.
       Любая выбранная эмалевая краска Тамия для моделей подходит для покраски кистью, однако для аэрографа необходимо ее разбавить растворителем, например Х-20.
         Эмалевые краски также имеют свою маркировку:
                  - краска Тамия XF  (матовые),
                  - краска Тамия Х (глянцевые).


          Акриловые краски Tamiya

 

          Акриловые краски предназначены для нанесения на пластиковые или деревянные поверхности. Баночки Tamiya выпускаются по 10 мл и имеют удобную крышечку на резьбе. Сами краски уже готовые для использования кистью, но для аэрографии их следует разбавлять оригинальным растворителем х-20а.
          Акриловые краски также как и эмалевые могут иметь маркировку XF-матовые или Х-глянцевые.
          Стоит отметить, что акриловые краски гораздо более распространены в моделизме по нескольким причинам, но основной их плюс – это короткое время высыхания. Акриловые краски являются одной из разновидностей водоэмульсионных красок, а потому их можно разбавлять простой водой, смесью спиртов или эфиров.
          Акриловая краска Tamiya, купить которую можно в нашем интернет-магазине StendModels, представляет собой однородную смесь эмульсии специального акрилового полимера, разбавителя и пигмента. В составе красок данного производителя также часто входит неядовитый ретардер (например, пропиленгликоль или в глицерин), который замедляет испарение разбавителя. Большой процент ретардера, как правило, обусловлен тем, что акриловые краски Tamiya, каталог которых включает большое разнообразие глянцевых оттенков. Они ровно ложатся и имеют характерный блеск. Сохнут акриловые краски данного производителя достаточно быстро (от 15 минут), а общее время высыхания редко превышает 1 час.
          «Укрывистость» акриловых красок «металликов» несколько хуже, чем у эмалевых красок из-за особенностей красочного пигмента. Поэтому их лучше всего наносить на ровную и глянцевую поверхность, например покрытую лаком.
           Акриловые краски лучше всего применять в качестве основного тона. Кроме того краски Тамия, таблица цветов которых довольно разнообразна, могут выступать в качестве основного слоя без применения предварительного грунта.
         Подводя итог, можно сказать, что для хорошего моделиста лучше всего иметь в наличии несколько разных типов красок в базовых цветах  и дополнять их необходимыми оттенками для той или иной модели. А мы в свою очередь можем предложить немалый ассортимент всевозможных красок Tamiya с удобной доставкой и по выгодной цене!