Cмывки - секреты технологии

              При покраске масштабных моделей техники используется огромное количество технологий и материалов. Массу тонкостей и нюансов нужно знать и учитывать моделисту, для того, чтобы его модель выглядела реалистично и профессионально. Одной из основных технологий, которая позволяет  модель из безжизненного куска пластика превратилась в боевую машину, словно только что вышедшей из гущи сражений, и является смывка.
Термин «смывка» происходит от западного термина «wash». Смывка служит для выделения мелких деталей, подчеркивания отдельных элементов модели и придания глубины поверхности в целом. При помощи смывки можно отобразить тени в линиях расшивки и углублениях модели, которые формируются на реальном объекте естественно, под влиянием освещения, но отсутствуют на масштабной модели по причине ее небольших размеров. Также смывка отображает грязь, пыль и смазку, которые набивается в линии расшивки, оседают в заглубленных элементах модели. Использование смывки позволяет визуально приподнять и выделить всевозможные мелкие детали, такие как заклепки, головки болтов, небольшие лючки, сварные швы.
          Теперь разберемся с технической стороной выполнения смывок. Смывка представляет собой раствор, смешанный приблизительно из 30% краски и 70% растворителя. Тут необходимо оговорится о химическом составе раствора для смывок. Состав смывки должен быть не агрессивен к базовому слою краски, иначе существует большой риск повредить ранее окрашенную поверхность. Например, если модель окрашена акриловыми красками, то смывку  можно использовать на основе эмали и наоборот. Как правило, смывку делают на базе эмалевых красок или масляных красок, потому что в последнее время моделисты используют в большинстве случаев акриловую краску для окраски моделей из-за ее превосходных свойств и отсутствия запаха. Соответственно состав смывки представляет собой 30% масляной или эмалевой краски и 70% уайт-спирита. Смывку можно смешать и самостоятельно, но лучше воспользоваться готовыми составами, которые выпускаются фирмой Ammo-MIG Jimenez. Это избавит Вас от муторного и длительного процесса подбора нужного оттенка и консистенции смывки. Смывки Ammo-MIG Jimenez изготовлены на основе эмалевых красок и обладают всеми нужными свойствами, которыми должны обладать составы для смывок: хорошо подобранная консистенция, большой ассортимент оттенков разработанных под различные цвета боевых машин всех времен и народов, очень мелкий помол пигмента краски, относительно небольшое время высыхания. В ассортименте смывок Ammo-MIG Jimenez есть даже такие специфические цвета как «Смывка для интерьера» или «Смывка для траков», что делает палитру смывок Ammo-MIG Jimenez разнообразной и удобной  в применении при любых случаях встречающихся в практике моделиста.
              Отдельно нужно сказать о поверхности модели, на которую планируется наносить смывку. Лучшей поверхностью для нанесения смывок является глянцевая. Если базовая краска матовая, то смывка не затечет во все углубления,  а останется на поверхности грязным и равномерным слоем, подчеркивая каждую крупинку краски и создавая неопрятный результат. Но глянцевая поверхность смотрится далеко не на всех видах масштабных объектов: если глянцевая краска еще нормально смотрится на самолетах и гражданских автомобилях, то на танках она вообще не реалистична. И никакие последующие эффекты покраски и тонировки на модели танка уже не перебьют «туфельного» блеска, что будет не очень реалистично. Поэтому можно добавлять глянцевый лак в базовую краску при ее нанесении, тем самым мы получим эффект полуматовой поверхности, что как раз подходит для бронетанковой техники, потому что на реальных танках краска тоже применяется не глухо матовая и имеет свой полублеск. Или же можно пойти более простым путем и покрыть всю модель полуглянцевым (сатиновым) лаком, что опять же отразит небольшой блеск реальной краски и облегчит нанесение смывки. После всех применённых эффектов тонировки и погодного старения, модель, покрашенная полуглянцевым лаком, приобретает естественный вид и дает нужный отблеск на приподнятых поверхностях, в то время как остальная часть модели становится глубоко матовой.
                   Смывка выполняется после нанесения фильтров и фейдинга (fading, масляных точек). Насчет того, применять смывку до или после фейдинга существуют определенные споры. Тут каждый моделист решает для себя сам, что ему удобней. Если ранее был нанесен фейдинг, модель должна хорошо высохнуть до нанесения смывки, в противном случае можно испортить предыдущие эффекты.
Технически выполнение смывки кажется на первый взгляд довольно простым: смывка наносится во все углубления модели, и после того как она высохнет - излишки удаляются. Но тут есть масса нюансов, без знания которых можно запросто получить неприглядный результат.
Техника выполнения смывок делится на три типа, в зависимости от поверхности масштабной модели и желаемого результата.
                     Мягкая смывка (Flowing wash, точечная, адресная) - самый распространенный вид смывки. Предположим, что необходимо окрасить Т-34 с небольшим количеством выступающих деталей и практически полным отсутствием заклепок. Для выполнения этой задачи наилучшим решением будет мягкая смывка.
Смывка Ammo-MIG Jimenez наносится на модель при помощи небольших круглых кистей в диапазоне размеров от №00 до №1. Лучше брать новую кисть или побывавшую в недолгом использовании, т.к. используя старую растрепанную кисть, мы получим неаккуратный результат, и понадобится потратить гораздо больше времени, чтобы удалить избыточно и неаккуратно нанесенную краску.
Кистью необходимо набрать смесь и нанести на выпирающие, заглубленные и мелкие детали, не трогая остальную поверхность. Краска за счет полуглянцевой поверхности сама затечет в углубления достаточно просто коснуться кистью той или иной детали.

 

 

              Таким образом, мы выделим только необходимые детали, которые желаем подчеркнуть, не затрагивая всю поверхность модели. После нанесения необходимо выждать несколько минут (5-10мин). Не переживайте если результат получился неаккуратным, ведь это легко исправить. После высыхания смывки чистой кисть смоченной (именно смоченной, она должна быть сырой, а не мокрой, излишки удаляйте об бумажную салфетку) в уайт-спирите растушевать жесткие края смывки, а кляксы и излишки удалить.

 

             Можно использовать как круглую кисть №1-2, так и плоскую №4-5. Это зависит от каждой отдельно взятой ситуации и предпочтений моделиста. Кисть всегда нужно держать таким образом, чтобы кончик был направлен в более темную область участка смывки, как на фото. Еще для этих целей можно использовать аппликатор для макияжа – продается в магазинах косметики. Аппликатор не нужно смачивать в уайт-спирите. Следите за его чистотой, если очень грязный и размазывает смывку по поверхности, а не удаляет – меняйте или мойте и берите сухой и чистый.

 

                Проконсультируйтесь со своей прекрасной половиной - она обязательно расскажет вам, где ближайший магазин косметики и какой аппликатор лучше брать smiley.
Не торопитесь, делайте все последовательно, и результат превзойдет все ваши ожидания.
                Общая смывка (General wash) – идеально в случае, если на поверхности модели большое количество мелких деталей, заклепок или головок болтов как, например, на танках Первой мировой войны или танках Италии и Британии периода Второй мировой войны. Мы хотим выделить все великолепие деталировки, и этот метод позволит сделать это эффективно и быстро. Для этого берем большую круглую кисть №5-6. Следите за консистенцией смывки – общую смывку лучше делать более жидким раствором. Налейте в отдельную емкость немного смывки Ammo-MIG Jimenez и добавьте совсем каплю уайт-спирита, добавляйте постепенно, если увлечетесь и добавите много – получится фильтр, а это уже совсем другая техника. При выполнении этой техники не стоит использовать слишком темные и яркие смывки относительно базовой окраски модели. Далее кистью наносим полученный раствор равномерно на всю поверхность, которую необходимо выделить.

                 Вы заметите, как краска будет сама скапливаться вокруг выступающих элементов и затекать во все углубления и швы. Старайтесь кистью сгонять краску к выступающим или заглубленным объектам на поверхности модели, так чтобы пигмент смывки сосредоточился в ключевых местах. После чего необходимо дать смывке высохнуть, но расслабляться, увы, не придется. Нужно постоянно контролировать процесс. В противном случае смывка может высохнуть потеками и это испортит весь конечный результат. По мере высыхания удаляйте потеки и излишки кистью смоченной в чистом уайт-спирите.
                 Освежающая смывка (Fresh wash) – используется на сложных поверхностях с текстурным или мелко детализированным покрытием. К такому типу поверхностей относятся, например: надгусеничные полки немецких танков PzKpfw III и PzKpfw IV, противоскользящее покрытие поликов интерьера танков. Для начала необходимо широкой плоской кистью №5-6 смоченной в уайт-спирите увлажнить участок, на котором планируется смывка. Поверхность нужно именно смочить, а не заливать, для этого кисть нужно промокать об бумажную салфетку. Раствор смывки, как и при применении общей смывки должен быть более жидким. Пока не высох уайт-спирит на модели, нужно набрать на кисть №0-2 раствор (кисть должна быть насыщена ним, промокать ее не нужно) и прикоснутся к поверхности модели.

                           Можно будет наблюдать, как капля краски равномерно растекается по поверхности и мягко затемняет углубления. Если нужно подчеркнуть отдельные участки поверхности, смывку необходимо перегонять кистью в нужные зоны. Можно также в очень затененных участках применить более густой раствор смывки из бутылки. После чего отдохнуть опять не получится – необходимо постоянно контролировать процесс высыхания краски и корректировать чистым уайт-спиритом при необходимости.
                 Нюансы и заметки на полях.
Не стоит полагаться только на один цвет смывки при окраске масштабной модели. Дело в том, что один оттенок смывки не всегда выглядит одинаково хорошо на приподнятых поверхностях и затененных участках. Поэтому смело экспериментируйте: если считаете, что на этой вот выступающей детали необходимо взять оттенок более светлый, то красьте более светлым. Пробуйте, тем более что палитра смывок Ammo-MIG Jimenez довольно широка и включает разные оттенки.
Отдельно поговорим о уайт-спирите. Лучше конечно пользоваться фирменным растворитель Ammo-MIG Jimenez, результат будет наилучшим. Но за неимением фирменного можно использовать промышленный уайт-спирит. Только не  нужно приобретать отечественные марки по причине их низкого качества и высокого содержания различных примесей. Лучше остановить свой выбор на западных фирмах, например: Sadolin или Tikkurila.
Не нужно расстраиваться, если после нанесения смывки вы не смогли избавиться от всех следов высыхающего уайт-спирита. После нанесения последующих эффектов тонировки эти следы будут практически незаметны.
Отметим также тонкости окраски специального антимагнитного покрытия, которое наносилось на немецкие танки времен Второй мировой войны - циммерит. Если использовать смывку для выделения циммерита, поверхность будет выглядеть грязной и чересчур контрастной, а модель в целом – темной. Для выделения циммерита лучше использовать технику фильтров - результат будет более сбалансированным.
                  Палитра цветов смывок фирмы Ammo-MIG Jimenez.
Теперь рассмотрим ассортимент смывок Ammo-MIG Jimenez и разберемся, какую смывку, по какому базовому цвету, и в каком случае лучше применять.

A.MIG-1000 BROWN WASH FOR GERMAN DARK YELLOW
Лучше всего подходит для немецкого темно-желтого (Dunkelgelb). Отлично работает по многоцветному камуфляжу с применением желтого. В целом для желтых или темно-желтых оттенков.

 

 

A.MIG-1001 AFRICA KORPS WASH
Разработана специально для техники Африканского корпуса. Подходит для светлых и бежевых оттенков защитной краски, обычно применяемых в пустыне. Хорошо подойдёт и для зимнего типа камуфляжа.

A.MIG-1002 TRACKS WASH
Специальная смывка для траков. Подходит для ржавых траков или для того чтобы оттенить гусеничную ленту. Также прекрасно подходит для тонировки любых ржавых поверхностей.

A.MIG-1003 INTERIORS WASH
Специальная смывка для интерьера бронемашин. Подходит для тонировки светлых цветов, например белого или кремового.

A.MIG-1004 LIGHT RUST WASH
Смывка цвета светлой ржавчины. Для имитации легкого скопления ржавчины, подойдет для базовой окраски любого цвета.

A.MIG-1005 DARK BROWN WASH FOR GREEN VEHICLES
Темно-коричневая смывка для зеленого и других темных оттенков зеленого. Хорошо подходит для тонировки боевой техники Советского Союза, стран СНГ, союзников.

A.MIG-1006 BLUE WASH FOR PANZER GREY
Смывка для серых или темно-серых поверхностей, хорошо подходит для немецкого танкового-серого (Panzergrau). Также подходит для тонировки моделей космических кораблей.

A.MIG-1007 US MODERN VEHICLES WASH
Смывка предназначена для тонировки Американской бронетехники в защитной окраске для  боевых действий в пустыне.

A.MIG-1008 NATO CAMOUFLAGES WASH
Отлично подходит для тонировки камуфляжа техники НАТО и других темных камуфляжных схем.

 

Копирование статьи без указания прямой ссылки  на источник запрещено!

  ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН WWW.STENDMODELS.COM.UA © 2014Г.